校長 李文華 教授

校長 李文華 講座教授

親愛的同學:大家好。

恭喜您以優異的成績進入中國醫藥大學就讀,本人謹代表全體教職員生表達祝賀及歡迎之意;為了讓您歡喜邁向生命中的新旅程,我們已經作了最好的準備,期盼呈現的是讓您期待的大學殿堂,各位懷抱理想的大學新鮮人,只要掌握追求知識與學習研究的機會,絕對是一趟豐富又精彩的學習之旅。

中國醫藥大學是以『建構專業與人文、基礎與臨床研究並重、小而美的頂尖醫學大學』為目標,秉持以學生學習為主體的辦學理念,傳承培育優秀的中西醫藥專業領域人才,並致力提升教學研究品質及國際競爭力。本校歷經教育前輩的辛勤耕耘,現正開花結果,自2006年起,已連續10年榮獲「教育部教學卓越大學」高額獎助;本校「中醫藥研究中心」亦榮獲「教育部頂尖研究中心」獎助1億元;2016年上海交通大學發布的「世界大學學術排名」結果,本校躍升全球第199名,僅次於台大,名列全台第2、私校第1,醫科領域排名全球第133名,高居全國第1;英國《泰晤士報高等教育機構》最新發表「2017亞太地區大學排名」名列84,全國排名第6、私校第1,顯見本校辦學績效卓越與國際化的能見度都獲得國內外肯定。

大學的責任是把教育做好、把學生教好。為此,本校建構以學院為主體之跨領域人才培育機制,推動多師共時教學模式,已陸續延聘大師級的教授,持續提升教學和研究的品質;同時提出以學生為核心的「教學卓越地圖」之概念,推動學生修讀雙主修、跨領域學位學程並開辦全英語教學課程等多元學習的管道,協助學生找尋自己喜愛的學習方向;本校現設有8個學院、21個學系及34個碩士班、19個博士班可提供學生繼續研習進修,及縮短修業年限的預研生制度,每年還遴選約300位學生出國研修或實習,鼓勵學生參與國際活動,拓展國際視野。

除此之外,本校附設醫院是全國首善的醫學中心,肩負臨床教學重任與急重症醫療使命,對於醫學教育領域可提供充沛的教學資源和協助,對學生學習實驗與臨床研究有事半功倍的效果。

非常期待開學後在校園裡見到各位新鮮人,期盼您們能『選你所愛、愛你所選』,在黃金的大學數年中奠定未來發展的基石,願大家攜手共進,開發自我潛能,在人性關懷的氛圍中追求卓越!

 

校長  謹識
106.08

↑回頂層