中醫臨床辯證論治研究社

中醫辨證論治社是兩年一個循環的課程(一年以中醫證型為主軸,下一年以中醫證型帶入常見臨床病症),由陳貴發老師和張凱智學長帶領社團課程,社團的教學方式是將中醫的證型與生理學、西醫病理互相結合,希望學生能中西醫融會貫通。

貴發老師的臨床辨證以舌、脈、症為主,並主要以氣虛、血虛、陰虛、氣滯、血瘀、痰、濕、熱、風等中醫證型來歸類患者的體質狀態。患者以婦科類型居多;凱智學長為中辨社的大學長,整理貴發老師的臨床理論,擅長用精簡明瞭的圖表做透徹的教學,臨床症狀舉凡感冒、過敏性鼻炎、頭痛、失眠、胃食道逆流、消化性潰瘍、脹氣、便祕、痔瘡、口破、痘痘、異位性皮膚炎、高血壓、糖尿病、腎臟病……等等,分析各臨床病症是由那些中醫證型組合而成,臨床該如何思考診斷及用藥。